По мере того, как современные автомобили становятся все тише, заменяя ревущие V-8 и ворчащие шестицилиндровые двигатели на приглушенные малолитражные двигатели с турбонаддувом и почти бесшумные электродвигатели, звуковой ландшафт салона теперь представляет собой смесь мелких тиканий и тонов, ранее замаскированных шумом сгорания.

Без шума двигателя электромобилям почти нечего скрывать от дополнительных шумов, исходящих от вентиляторов климат-контроля, систем охлаждения и шин. «Нет никаких хитростей: нам нужно, чтобы все было тише», — говорит Тим ​​Бон, инженер по шуму, вибрации и жесткости в General Motors. «Уровни от каждой подсистемы должны быть ниже, чем когда-либо, особенно в системах охлаждения электромобилей, где мы теперь прилагаем гораздо больше усилий для изоляции линий охлаждающей жидкости». Вы можете не думать о системах охлаждения как о шумных, но их гудение, пузыри и бульканье — главный генератор грубой акустики.

Дело не только в том, чтобы сделать все тихо; речь идет о том, чтобы сделать их правильным видом тишины. «Вы должны сбалансировать шум ветра, дороги и трансмиссии», — продолжает Бон. «Это три основных тона, которые водитель слышит в машине, и отсутствие хотя бы одного из них немного сбивает с толку».

блейзер шевроле 2024 года
ИЛЛЮСТРАЦИЯ ДЖИМА ХЕТЧА

|Автомобиль и водитель

Например, водители ожидают услышать что-то при нажатии на педаль акселератора, даже в электромобиле. «Водители электромобилей регулярно говорят нам, что им нужна какая-то обратная связь от привода — они хотят знать, что двигатель работает», — говорит Бон. «Точно так же, как мы делали это с выпускными коллекторами и глушителями, мы фокусируемся на доминирующем тоне двигателя и улучшаем его, чтобы создать основную звуковую ноту автомобиля».

Какая частота, Кеннет?

Использование микрофонов для контроля уровня шума в салоне, а затем подача инвертированных звуковых волн обратно к водителю через стереосистему для их «отмены» хорошо работает для автомобилей с газовым двигателем, но не так хорошо для электромобилей. «Эта технология ограничена низкочастотным контентом с верхним диапазоном около 200 герц», — говорит Бон. Тонально это примерно то же самое, что и гул шин. Бон продолжает: «Проблемы в электромобилях начинают проявляться на частоте от 500 до 600 герц», на которой резонируют многие компоненты электромобиля, такие как шестерни и двигатели. Поскольку инженеры не могут отменить этот звук, им приходится рассеивать его или настраивать так, чтобы он был приятным.

Создание веса

Электромобили тяжелые, но это не значит, что они толстые. Чтобы уменьшить вес, инженеры отказались от дополнительной шумоизоляции, чтобы погасить вибрации. «Каждый грамм, который вы кладете в транспортное средство, уменьшает запас хода», — говорит Бон.

блейзер шевроле 2024 года
ИЛЛЮСТРАЦИЯ ДЖИМА ХЕТЧА|Автомобиль и водитель

Услышь, Услышь!

В то время как одни инженеры делают салон тише, другие работают над тем, чтобы сделать электромобили громче снаружи. Звуки, предупреждающие пешеходов, предусмотрены федеральным законом, и большинство брендов внедряют аналогичные моторные шумы. Это может породить новую категорию Грэмми.

Звуковой дизайн

Тщательный дизайн компонентов, который включает в себя оптимизацию материалов и методов, используемых для их соединения и монтажа, имеет решающее значение для контроля шума, вибрации и жесткости. Передовой инженерный подход может предотвратить проникновение нежелательного шума в салон. Например, поддоны, спрятанные под приводом электромобиля, отводят шум от салона.

трек клуб