Правила выбросов Евро-7 должны начать действовать в 2025 году, но растет сопротивление строгим правилам, которые могут привести к их отсрочке или пересмотру. На этот раз озабоченность вызывают не отдельные лоббистские группы или автопроизводители, а значительная часть стран Европейского союза, которые считают ограничения нереалистичными.
В этом случае, значительная часть означает восемь стран, что составляет почти треть из 27 членов ЕС. Рейтер сообщает, что Франция, Италия, Румыния, Болгария, Польша, Венгрия, Словакия и Чехия подписали совместный документ против «любых новых правил выбросов выхлопных газов», а также против новых требований к испытаниям автомобилей и фургонов. Письмо было отправлено в другие страны ЕС, и это может быть не просто символический жест. В соответствии с Рейтерэти восемь стран будут иметь достаточное количество голосов, чтобы заблокировать предложение.
Это не первый раз, когда мы слышим возражения против предстоящих правил, которые сделают и без того жесткие правила еще более жесткими. В феврале генеральный директор Stellantis Карлос Таварес прямо заявил, что, по его мнению, правила для двигателей внутреннего сгорания «бесполезны» и окажут негативное влияние на отрасль, но не повлияют на окружающую среду. В его аргументе также говорилось, что это будет дорого для автопроизводителей, отвлекая средства от разработки с нулевым уровнем выбросов на новые двигатели, которые будут доступны только в течение нескольких лет. Это приведет к повышению цен на автомобили с ДВС, что создаст дополнительное бремя для покупателей.
Всего два месяца назад Volkswagen выдвинул аналогичный аргумент против стандартов Евро-7. Генеральный директор VW Passenger Cars Томас Шафер указал на сдвиг в сторону электрификации, поскольку к 2030 году подавляющее большинство новых автомобилей VW должно быть электрическим. Это оставит всего несколько лет, на которые потребуются модернизированные двигатели. Это может поднять цены на небольшие автомобили, такие как VW Polo или Skoda Fabia, до такой степени, что покупатели не смогут их себе позволить. Во всяком случае, в теории.
Все это приводит к полному запрету двигателей внутреннего сгорания в Европе в 2035 году, что также вызывает споры. Германия возглавила еще одну группу стран, многие из которых вошли в эту последнюю группу, выступивших против запрета. Этот шаг привел к тому, что ЕС стал глубже изучать сферу синтетического топлива, что, возможно, позволит новым двигателям внутреннего сгорания жить после 2035 года.